Понедельник, 16 Июль 2018
  • Главная
  • Статьи
  • Работа с ключами DS1992L, DS1993L и DS1996L с дополнительной энергонезависимой памятью

Универсальные ключи для домофона

    В каждый домофон имеет свою микропрограмму (прошивку), которая определяет его алгоритмы работы с ключами. В большинстве новых прошивок предусмотрена возможность записи в память домофона не только кода ключа (для ключей типа Даллас 8 байт) но и парамерт наличия ключа в ячейке памяти (например у домофонов Eltis). Но есть и домофоны с упрощенным алгоритмом работы, в прошивках которых параметр наличия ключа не предусмотрен (старые домофоны VIZIT и Mетаком).

    Если такого параметра нет, то программа, при считывании домофоном ключа, ищет код ключа по всей памяти, в том числе и по пустым ячейкам (имеющим значения 0xFF или 0x00). Если при этом ещё и нет проверки контрольной суммы ключа, то при прикладывании ключа с байтами равными 0xFF или 0x00, домофон может ошибочно принять ключ за свой и дать команду на отпирание замка. Этим грешат особенно прошивки домофонов Метаком, хотя в новых прошивках это исправлено.

    Второй случай – это когда в память домофона уже записан номер универсального ключа или универсальный код для открытия. Их записывают при установке домофона сами мастера. Скорее всего это номер ключа одной фирмы или сервисного мастера этой фирмы. Иногда такой ключ делается для служб ЖКХ , почты или полиции. Если такой номер узнаётся, то можно сделать копию такого ключа. Этот ключ будет частично "универсальным” и будет работать в пределах района, максимум города.

    Третий случай, когда в самой прошивке контроллера домофона предусмотрен ключ для служб сервиса. Такой ключ был предусмотрен например в домофонах VIZIT. Вот этот ключ можно действительно назвать "универсальным” для данной марки домофона. Так как он прошивается в сам контроллер на заводе и действует на всех этих домофонах в любом городе. Сейчас этот номер в новых панелях из прошивки убран, а в контроллерах VIZIT его и не было.

    Из вышеизложенного делаем простые и понятные выводы:

1. Нет и не может быть универсального ключа для всех домофонов. Есть очень маленькая группа старых домофонов Mетаком, которые имеют дефект в программе, связанный с неправильным распознаванием пустого ключа ( 0x00 или 0xFF ). В новых домофонах эта программная ошибка исправлена.

2. Единственный ключ, прописанный в прошивках VIZIT можно назвать "универсальным” для этого типа домофонов, правда он прописан только в панелях VIZIT, в контроллерах его нет. В новых прошивках для домофонов VIZIT , выпущенных после 2010 года его или убрали, или заблокировали.

3. Единственный способ создать "универсальный ключ” - это самому записать свой единый ключ во все домофоны, что в небольших городах выполнимо ( особенно при обслуживании всех домофонов одной фирмой ).